Молодежный семинар в Сосенках

В субботу 25 сентября 2021 г. в храме Казанской иконы Божией Матери в Сосенках г. Москвы прошёл второй семинар Руслана Ткаченко @ruslan_tk по проектному управлению из цикла «Проекты в жизни молодёжи!» Стены православного молодежного центра собрали не только ответственных за молодёжную работу, но также приходских миссионеров и представителей Воскресных школ приходов Викариатства Новых территорий г. Москвы. 

Цель встречи была в том, чтобы показать актуальность проектного мышления не только для молодёжных проектов, но также для миссионерской деятельности и работы Воскресных школ. Участники семинара познакомились с самим явлением – проектное мышление, обсудили суть молодёжной работы, примерили на себя роли учителей и учеников.

Руслан Ткаченко предложил вспомнить известное зачало в послании апостола Павла, после чего провел тренинг личностного развития присутствующей молодёжи и взрослых. В первом послании к Коринфянам апостол указал на важность обучения и воздаяния за него:

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду… Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос… в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но та́к, как бы из огня». (1 Коринф. 3; 6-15).

Настоятель храма и ответственный за молодежную работу в Викариатстве прот. Евгений Сизов сам с интересом участвовал в мини-тренингах. Мы предметно обсудили и на практике выяснили, что не мы строим сами себя. Фактически же каждый из участвующих в делах миссии, работающих с молодежью или детьми и родителями в Воскресных школах, передаёт себя в руки «Учителя», который выстраивает наше мировоззрение. Словно строитель возводит дом из подручных ему материалов. Гипотеза, что проектное мышление может объединить разные направления церковной деятельности, получила своё подтверждение во время дружеского чаепития, где представители молодёжных, миссионерских направлений и Воскресных школ активно обсуждали общие трудности и совместную деятельность. В итоге у участников семинара появились основания для конкретных действий, но при этом эти действия рассчитаны на долговременную повестку развития православной молодёжной и миссионерской работы на приходах.

До новых встреч, друзья!