Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Этот замечательный праздник особо почитается на Святой Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому (1155 – 1174 гг.), и связан со строительством красивейшего храма Покрова на Нерли (1165 или 1158 гг.).

Отмечается Покров 14 октября (1 октября по старому стилю) и по Литургическому чину принадлежит к Великим праздникам. Это воспоминание о чудесных событиях во Влахернском храме Константинополя в начале X века, где хранилась одна из величайших святынь — Риза (покров) Богородицы (была доставлена из Иерусалима в 473 г.).

Так передает это предание составитель «Житий святых», митрополит Димитрий Ростовский (+1709):

«...Там во время совершения всенощного бдения, в день воскресный, первого числа октября месяца, в четвертом часу ночи, в присутствии многочисленного народа, святой Андрей, Христа ради юродивый, возвел очи свои вверх и увидел Царицу Небесную, Покровительницу всего мира, Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздусе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему блаженному Епифанию:
– Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
– Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

Далее митрополит пишет, что Богородица в течение часа стояла в сиянии света на молитве с предстоящими людьми, а затем сняла Свой покров, которым укрывала главу и простерла его над всеми в храме. И во время богослужения стояла с раскрытым покровом на руках. Затем Она исчезла, а наутро войска сняли осаду и отошли от Константинополя.

Фото: Покров Пресвятой Богородицы. Конец XVв. Двухсторонняя икона из Софийского собора в Новгороде. 24 х 19 см., холст, левкас, темпера. Новгородский музей.